Команда "Красноярочка" стала победителем Первенства России по рафтингу

Первенство России по рафтингу проходило с 8 по 12 июля на реке Кумир.

В силу сложившихся обстоятельств Красноярский край на этих соревнованиях представляла одна единственная девичья команда "Красноярочка".

 

Замечательная природа Алтайского края, чистейшая река, прекрасный порог. Все здорово....не считая дороги… Тот кто однажды пытался добраться до места проведения этих соревнований уже ГЕРОЙ! Последние 100 км по разбитой грунтовке - это еще не самый кошмар. Настоящее испытание - это забросить все оборудование и инвентарь на поляну соревнований, которая находится на расстоянии 7 км от устья реки Кумир (где большинство команд оставляют свой транспорт, дабы иметь возможность вернуться домой), потому что дороги здесь нет! только НАПРАВЛЕНИЕ! Самый популярный автомобиль: УАЗ. Поэтому участникам соревнований предстояло 7 км ранней утренней прогулки по красотам Алтайского края, по колено в чавкающей чаче. Погода была наисквернейшая, все время лил противный дождь, и дул порывистый ветер. Как будто природа нам сама говорила: «Хватит издеваться над детьми! Пора поискать место получше...»

 

Первый день соревнований особый фурор не произвел. Квалификация и спринт. Все ожидаемо. Обозначились лидеры, как у юношей, так и у девушек. Они-то и боролись на протяжении всех соревнований за право представлять страну на международных соревнованиях в 2016 году.

 

Команда "Красноярочка" - это новая молодежная женская команда ТСК "Ирбис". Четыре девушки в этой команде уже имеют опыт участия в соревнованиях как российского, так и международного уровня, это: Чугунова Тамара, Кожанова Валентина, Жданова Дина, Эрдман Маргарита. А вот две спортсменки совсем юные и "зеленые" - Васильева и Моторная Алины. Если у Васильевой Алины уже был небольшой опыт участия в Первенстве России, то для Моторной Алины это были первые серьезные соревнования. Но девчонки молодцы, старались, работали, терпели.

 

Второй день соревнований: слалом. Надо отметить, что в результате дождей уровень воды в реке поднялся на полтора метра выше обычной нормы, что очень усложнило работу спортсменов, особенно тяжело дела шли у слабых экипажей. Им не просто было взять прямые ворота, не говоря уже об обратных. После первой попытки все тренера сделали поправки для своих команд. Кто-то продолжал атаковать практически неберущиеся 7 ворота ( в силу сложности трассы и отсутствия должных физических сил), кто-то решил играть наверняка. Ведь война - это ни кто кого перестреляет, а кто кого передумает. Да, на тренировках Красноярочка еще 10 раз пройдет эту связку с обязательным взятием 7 ворот, но на соревнованиях важен результат. Поэтому заведомо получив полтинник на 7 воротах, девчонки с легкостью взяли последующую связку из трех ворот с "нулем". А вот 14 ворота так и не покорились ни одной женской команде, кроме Красноярочки. Да и у парней полтинников на этих воротах хватало.

Чтобы увидеть результат команды надо равняться на сильнейших, поэтому сравнив результаты с юношами - Красноярочка на третьем месте среди них, и конечно с оооогромным отрывом на первом среди девушек.

 

Заключительный день соревнований - это особое испытание на прочность. Чтобы добраться до места старта длинной гонки, необходимо сдуть лодку, запаковать ее и в полной экипировке (каска, спасжилет, весло, мокрый неопрен...) шлепать пешком по грязной жиже около 40 минут. По приходу накачать лодку и только тогда практически "отдохнувшими" можно на воду.

 

Старт разбили по 2 заезда у мальчиков и у девочек. Юноши стартовали по 5 команд, девушки по 4. У девушек было 8 команд, но команда "Штурм" из Старого Оскола была допущена до соревнований под протестом без права отбора в сборную, т.к. команда (точнее тренер) не выполнила основного условия: все спортсмены должны быть из одного региона, а в команде Белгородской области выступала спортсменка из Санкт-Петербурга. Пропустив параллельный спринт, команда с наименьшей суммой очков вышла на старт длинной гонки в группе наислабейших (не могу сказать слабых, так как это действительно наислабейшие, для которых причаливание - это уже подвиг). А в первом заезде разборки устроили две претендующие на лидерство команды: Балтийский Берег и Красноярочка. Так они и шли в контакте почти две трети дистанции, теряя в борьбе секунды. Хотя Красноярочку устраивала даже третья позиция, а при определенных обстоятельствах и четвертая, а ББ должен был опередить на два места Бийскую команду "Касатки", в этом им и помогла московская команда "Азимут". Команда "Штурм" ушла со старта в гордом одиночестве и боролась с одним соперником - временем. Думаю, если бы все эти команды стартовали в одном заезде борьба была бы красивая и возможно ее разрешение было бы только на финишной прямой. Надеюсь, что у молодого тренера Веры руки не опустятся, и на следующий год она подготовит команду, которая войдет в число лидеров.

Все бы ничего, да на этом испытания и эксперименты над нашими детьми не закончились....предстояло вернуться в лагерь, а это значит в мокром неопрене, в полной экипировке В ГОРУ ПОЛТОРА ЧАСА ПЕШКОМ!!!!!!! Видели бы все это наши мамы!!!!! Вот такое оно испытание на прочность!

 

В итоге места среди девушек распределились так:

1 место – Красноярочка, Красноярск

2 место - Балтийский Берег, Санкт-Петербург

3 место - Касатки, Бийск

 

У парней:

1 место - Томск-Одиссей, Томск

2 место - Рязань

3 место – Балтийский берег, Санкт-Петербург

 

Не смотря на то, что сама река очень хорошая для детских соревнований, тем не менее, хотелось бы, чтобы для дальнейших таких соревнований рассмотрели варианты других рек, куда заброска более комфортна.

 

Глазами тренера команды «Красноярочка» Кожановой Екатерины.

Другие новости